會員登入 | 加入會員 | 忘記密碼
 
 
 
 
  醫療專欄
  寄生蟲性疾病
  細菌性疾病
  黴菌性疾病
  病毒性疾病
  代謝性疾病
  免疫媒介疾病
  腫瘤性疾病
  血管疾病
 
 
  代謝性疾病 - 繼發性白內障 發表 2008-07-12
 
 
糖尿病動物的醛糖還原酶(aldose reductase)與繼發性白內障有關,患糖尿病的老年貓相對於狗發生白內障的機率較低,是由於老年貓晶體內醛糖還原酶的濃度下降,而年輕貓(<4歲)則濃度上升所致;年輕貓隻較少有糖尿病,故貓少有糖尿病造成白內障的病例。其他如低血鈣或幼貓副甲狀腺機能亢進繼發高血鈣也可能出現白內障。

甲狀腺機能亢進可能造成全身性高血壓並繼續視網膜病變,然而發生率低(3%)。

貓營養中若缺乏牛磺酸達23週可能導致視網膜萎縮(feline central retinal degeneration , FCRD),雖然牛磺酸對眼睛的作用機制未明,一般相信與視網膜外層離子流動有關。

貓遺傳性lysosomal storage disorder乃缺乏特定的代謝酶導致脂肪、醣蛋白和多醣體不正常堆積。例如I/IV黏多醣症、GM1/GM2神經節苷肪儲積症等。常見瀰漫性角膜混濁、脈絡膜毯底出現深色或蒼白的病灶和晶體空泡化。
 
 
關於我們 服務項目 最新消息 醫療專欄 常見問題 討論區 聯絡我們 網站導覽 首頁
光華動物醫院
地址:300新竹市水田街177號  電話:(03)543-9840.535-8757
Design by ECONET